الولايات المتحدة تقرِّر الإفراج عن معتقل يمني في غوانتانامو

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" أن السلطات الأمريكية، سمحت، يوم الاثنين، بالإفراج عن معتقل يمني في غوانتنامو منذ 2002م.

وأضافت: "إدارة بايدن وافقت، الاثنين، على إطلاق سراح ثلاثة معتقلين في خليج غوانتنامو بينهم اليمني عثمان عبد الرحيم عثمان (40 عاما)".

وحسب الصحيفة، فإنه من غير الواضح إلى أين سيذهب الرجال الثلاثة، أو متى سيذهبون، ويرجع ذلك جزئيًا إلى أنه يتعين على وزارة الخارجية إجراء ترتيبات دبلوماسية وأمنية مع الدول لاستقبالهم.

وتوقفت الولايات المتحدة عن إعادة اليمنيين إلى بلادهم في عام 2010 خوفًا من عدم قدرة الحكومة اليمنية على مراقبتهم ومنعهم من الانضمام إلى فرع القاعدة هناك.

وقال أحد المسؤولين، إن قرار الموافقة على عمليات الإفراج الثلاث اتخذ في أوائل الأسبوع الماضي من قبل المدعي العام ومدير المخابرات الوطنية ورئيس هيئة الأركان المشتركة ووزراء الدفاع والأمن الداخلي والدولة.