تقرير حقوقي: رصد وتوثيق قرابة 3 آلاف حالة انتهاك في اليمن خلال عام
قالت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، إن تقريرها الدوري الحادي عشر، الصادر يوم الثلاثاء، رصد ووثق خلال الفترة من أغسطس 2022 وحتى يوليو 2023، قرابة 3 آلاف حالة انتهاك، بينها (117) حالة ادعاء بتجنيد أطفال ما دون سن (18) عاماً، منها (116) حالة تقع المسؤولية فيها على جماعة الحوثي.
وبحسب وكالة سبأ، وثق التقرير الدوري (2997) حالة ادعاء بالانتهاك في مختلف محافظات الجمهورية، موزعة على أكثر من (31) نوعاً من انتهاكات حقوق الإنسان، سقط فيها (3287) ضحية من الجنسين.
وبهذه الاحصائيات، يرتفع إجمالي الانتهاكات التي تمكنت اللجنة من رصدها وتوثيقها ابتداءً من يناير 2016م وحتى تاريخ صدور هذا التقرير عدد (25511) واقعة انتهاك، بلغ اجمالي عدد الضحايا فيها (48866) ضحية.
وأوضحت اللجنة أنها خلال فترة التقرير الجديد، استمعت إلى ما يزيد عن (11988) شاهداً ومبلغاً وضحية، واطلعت على حوالي (17982) وثيقة، فضلاً عن مراجعة وتحليل المئات من الصور الفوتوغرافية ومقاطع الفيديو المتعلقة بالانتهاكات، والتي تم العمل عليها وحفظها ضمن قاعدة بيانات اللجنة.
وبلغ إجمالي الحالات التي تم رصدتها وحقق فيها اللجنة خلال فترة التقرير، (782) واقعة قتل وإصابة لمدنيين، سقط فيها (288) قتيلاً منهم (21) امرأة، و(48) طفلاً، و(657) جريحاً منهم (151) طفلاً و(52) امرأة، ارتكبت جميعها مليشيا الحوثي.
وافاد التقرير بأنه خلال الفترة ذاتها، رصدت اللجنة (117) حالة ادعاء بتجنيد أطفال ما دون سن (18) عاماً، منها (116) حالة تقع المسؤولية فيها على جماعة الحوثي.
وأشار إلى ان اللجنة انتهت من الرصد والتحقيق في (161) حالة انفجار ألغام فردية، نتج عنها سقوط (55) قتيلاً، بينهم (3) نساء، و(11) طفلاً، إضافة إلى سقوط (124) جريحاً، بينهم (6) نساء و(26) طفلاً، بالإضافة إلى (20) حالة تفجير منازل، وجميع هذه الخسائر تسببت بها جماعة الحوثي.