توجهات صينية وفرنسية لتدريس لغتيهما في الجامعات اليمنية
تتجه حكومتا الصين وفرنسا نحو الوصول إلى تدريس لغتي بلاديهما في الجامعات اليمنية الواقعة في نطاق الحكومة الشرعية تأتي جامعة عدن في صدارتها.
وقال القائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن “شاو تشينغ”، يوم الخميس، خلال لقائه صحفيين في العاصمة السعودية الرياض إن بلاده تسعى لافتتاح قسم لتعليم اللغة الصينية في جامعة عدن نظراً لإقبال الكثير من الطلاب لتعلم اللغة الصينية.
وكانت بحثت السفيرة الفرنسية لدى اليمن “كاثرين كمون” في 26 أبريل/ نيسان الماضي، مع وزير التعليم العالي في الحكومة اليمنية (المعترف بها دوليا) التعاون بين الوزارة والحكومة الفرنسية في الجوانب التعليمية من بينها تدريس اللغة الفرنسية في الجامعات اليمنية.
وذكرت السفيرة الفرنسية، في منشور على حسابها على “إكس”، أنها ناقشت في اللقاء الأول مع وزير التعليم العالي “خالد الوصابي”، “تدريب الطلاب اليمنيين والتعاون في مجال تدريس اللغة الفرنسية في الجامعات.
ولم تدل أي جهة رسمية في الحكومة اليمنية بأي تفاصيل بشأن ذلك حتى اللحظة.