كهرباء ساحل حضرموت توضح أسباب زيادة ساعات انقطاع التيار
قدمت المؤسسة العامة للكهرباء بساحل حضرموت اعتذاراً للمواطنين عن زيادة ساعات انقطاع التيار الكهربائي خلال الفترة الأخيرة.
وعزت المؤسسة، في بيان صحفي، مساء الأحد 20 يوليو/تموز 2025، التراجع المؤسف في خدمة التوليد إلى توقف توريد 290 ألف لتر من مادة المازوت التي كانت تُموَّل من شركتي بترومسيلة ومأرب، إضافة إلى 50 ألف لتر من مادة الديزل التي كانت تموَّل يومياً من بترومسيلة عبر دعم السلطة المحلية، وذلك بسبب العجز عن سداد قيمتها.
وقالت إن العجز في كميات المحروقات بلغ نسبة 44% من الكميات المطلوبة لتشغيل الطاقة التوليدية المتاحة، مما أدى إلى ارتفاع ساعات الانقطاع وتفاقم معاناة المواطنين.
وناشدت المؤسسة العامة للكهرباء النقاط القبلية تفهُّم الوضع الراهن والسماح بمرور كميات الوقود اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء، وفق الآلية المتبعة، بما يضمن استمرار الخدمة والمساهمة في التخفيف من معاناة المواطنين.
وثمنت المؤسسة دعم السلطة المحلية في المحافظة ووقوفها المستمر إلى جانب المؤسسة خلال الفترات السابقة، رغم التحديات الاقتصادية والانهيار المتسارع للعملة الوطنية، ومساهمتها بالتعاون مع وزارة النفط وشركة بترومسيلة في إيجاد حلول لأزمة الوقود، من خلال المشروع الاستراتيجي لإنشاء مصافٍ لإنتاج المازوت بشركة بترومسيلة، والذي نعتبره خطوة شجاعة نحو تحقيق استقرار دائم ومستدام للخدمة وحل جذري لأزمة الكهرباء في حضرموت.
وقالت المؤسسة، إنها تتطلع إلى وصول الكميات الكافية من الوقود إلى محطات التوليد في أقرب وقت ممكن لتخفيف معاناة المواطنين.