تقرير: الفيضانات تسببت بوفاة وإصابة 77 يمنياً وتضرر عشرات آلاف الأُسر في محافظات يمنية عدة
أفاد تقرير إنساني بوفاة وإصابة 77 شخصاً جراء أمطار غزيرة وسيول اجتاحت عدة محافظات يمنية أواخر مارس، في حين تضررت عشرات الآلاف من الأسر، خصوصاً في مخيمات النزوح.
وذكر التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر أن موجة الأمطار بدأت مبكراً هذا العام، قبل أن تشتد اعتباراً من 27 مارس، متسببة في فيضانات واسعة النطاق طالت أكثر من عشر محافظات، بينها تعز والجوف وإب وأبين والبيضاء ولحج ومأرب والحديدة وحضرموت وعدن والضالع.
وبحسب التقرير، أسفرت السيول عن وفاة 30 شخصاً وإصابة 47 آخرين، مع تسجيل 254 حادثة طارئة، ما يكشف اتساع رقعة الأضرار وتصاعد الضغط على قدرات الاستجابة الإنسانية.
وأشار إلى أن نحو 83 ألف شخص، يمثلون قرابة 12 ألف أسرة، تضرروا من الفيضانات، بينهم أعداد كبيرة من النازحين المقيمين في مواقع إيواء هشة ومعرّضة للكوارث.
وأوضح أن المناطق الساحلية في محافظة تعز كانت من بين الأكثر تضرراً، إلى جانب عدن وأبين ومأرب ولحج والحديدة، حيث أُبلغ عن خسائر بشرية وأضرار واسعة في مساكن النازحين والبنية التحتية.
ولفت التقرير إلى أن الأضرار شملت شبكات الكهرباء والمياه والاتصالات والطرق، إضافة إلى تدمير مساكن مؤقتة وخسائر في المحاصيل الزراعية ونفوق أعداد من الماشية.
وحذر من تزايد مخاطر الأمراض المنقولة عبر المياه، نتيجة تلوث مصادر الشرب وتضرر خدمات الصرف الصحي، بالتزامن مع وجود مناطق متأثرة قرب خطوط المواجهة، ما يرفع مخاطر الألغام والذخائر غير المنفجرة.
وتوقع التقرير استمرار هطول الأمطار الغزيرة خلال الفترة من مارس إلى مايو، مع احتمال حدوث فيضانات مفاجئة قد تؤثر على مئات الآلاف من الهكتارات الزراعية، وتفاقم الخسائر الإنسانية والاقتصادية.