خفر السواحل اليمنية تعلن اعتراض قوارب تهريب مهاجرين غير شرعيين في خليج عدن

أعلنت قوات خفر السواحل اليمنية، مساء الأحد، أن دورياتها تمكنت من اعتراض قاربين تقليديين (جلبة) جنوب عدن، وذلك أثناء تورطهما في نقل مهاجرين غير شرعيين من القرن الإفريقي باتجاه السواحل اليمنية.

وقالت، إن العملية أسفرت عن ضبط ما مجموعه (340) مهاجراً، بينهم نساء وأطفال، كانوا على متن القاربين في ظروف إنسانية صعبة، في إطار نشاط تهريب منظم للهجرة غير الشرعية عبر البحر.

وباشرت خفر السواحل باتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة الأرواح، وتقديم المساعدة الإنسانية الأولية للمهاجرين، تمهيداً لإحالتهم إلى الجهات المختصة، وفقاً للإجراءات القانونية والإنسانية المعمول بها.

وأشارت إلى أنه تم ضبط المتورطين في تنظيم وقيادة هذه الرحلات غير المشروعة، وجارٍ استكمال الإجراءات القانونية بحقهم تمهيداً لإحالتهم إلى الجهات القضائية المختصة.

ولفتت إلى أنه تم التنسيق مع الجهات ذات العلاقة، وفي مقدمتها مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العاصمة المؤقتة عدن، لاتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة بما يضمن التعامل الإنساني والقانوني مع المهاجرين.

وجددت خفر السواحل اليمنية تحذيرها من مخاطر الهجرة غير الشرعية عبر البحر، وما يرتبط بها من تهديد لحياة المهاجرين واستغلالهم من قبل شبكات التهريب، مؤكدة استمرار جهودها في مكافحة هذه الظاهرة وحماية الأرواح وتعزيز الأمن البحري.