مصادر يمنية لـ"خبر": هدنة لمدة 5 أيام قابلة للتمديد.. ومصدر في المؤتمر الشعبي يؤكد على إنجاحها
قالت مصادر سياسية يمنية، إنه من المتوقع أن يعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن هدنة إنسانية في اليمن خلال الـ48 ساعة القادمة.
وأوضحت المصادر في تصريح لوكالة "خبر" للانباء، ان جميع الاطراف السياسية متوافقة على الهدنة الانسانية في اليمن، مشيرة ان الهدنة المحددة ستكون لمدة خمسة ايام قابلة للتجديد في حال تم الالتزام بها من قبل الجميع.
ولفتت المصادر ان الاطراف السياسية عقدت مساء الاربعاء 8 يوليو / تموز 2015 لقاءً مع المبعوث الاممي الى اليمن السيد اسماعيل ولد الشيخ، بالعاصمة صنعاء.
واشارت ان المبعوث الاممي ابلغ الاطراف السياسية ان امين عام الأمم المتحدة بان كي مون سيعلن عن هدنة انسانية في اليمن لمدة خمسة ايام خلال الـ 48 ساعة القادمة، قابلة للتجديد في حال تم الالتزام بها من كل الاطراف.
من جانبه رحب مصدر مسؤول بالمؤتمر الشعبي العام بالهدنة الانسانية في اليمن.
واكد المصدر في تصريح لـ"خبر" للأنباء، ان المؤتمر الشعبي العام سيعمل كل ما بوسعه لانجاح الهدنة لما فيها من مصلحة للشعب اليمني.
وجدد المصدر تأكيده على ضرورة أن تتحمل الأمم المتحدة والمجتمع الدولي مسؤولياتهم الإنسانية والأخلاقية والقانونية تجاه ما يعانيه الشعب اليمني جراء العدوان وحرب الإبادة الجماعية التي يتعرض لها.
وقال المصدر: إن الصمت والتماهي تجاه العدوان والحصار الجائر ما زال يمثل وصمة عار ويخالف كل المواثيق والقوانين الدولية.
ولفت المصدر أن وفد المؤتمر الشعبي الذي قابل المبعوث الأممي إلى اليمن الأربعاء 8 يوليو بصنعاء تمنوا على الأمم المتحدة من خلاله بان تنهض بدورها الذي يفرض عليها ميثاق الأمم المتحدة لدفع هذه الممارسات الغاشمة بحق الشعب اليمني.