احتياطي الذهب: أمريكا الأولى عالميا تليها ألمانيا، والسعودية الأولى عربيا تليها لبنان

احتلت الولايات المتحدة المرتبة الأولى عالميا من حيث احتياطيات الذهب خلال سنة 2015، وجاءت ألمانيا في المرتبة الثانية، بينما حلت الصين سادسا وفي المرتبة السابعة روسيا، وتصدرت السعودية الدول العربية وحلت في المرتبة 17 عالميا تليها لبنان الثانية عربيا والـ 19 عالميا، وفقا لتقرير صدر مؤخرا عن مجلس الذهب العالمي.

الولايات المتحدة وفقا للتقرير احتلت المرتبة الأولى عالميا باحتياطيات ذهبية بلغت 8133.5 طن، وهي تشكل 73.3% من اجمالي احتياطياتها، فيما احتلت ألمانيا المرتبة الثانية عالميا باحتياطيات وصلت إلى 3381 طنا (تشكل 67.4% من إجمالي احتياطياتها).

بينما جاءت الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، في المرتبة الـ 6 عالميا باحتياطي ذهب بلغ 1778.5 طن، الذي يعادل 1.9% من إجمالي احتياطياتها. ودفعت الأزمة الاقتصادية العالمية في عام 2008 وتنفيذ الولايات المتحدة لسياسة التحفيز الكمي، دفعت البنك المركزي الصيني للبدء في تخزين المعدن الأصفر.

ووفقا للبيانات فإن روسيا تحوز على 1435.9 طن من الذهب، ما يشكل نسبة 13.8% من إجمالي احتياطياتها الدولية المكونة من أصول أجنبية عالية السيولة، وأموال بالنقد الأجنبي، وحقوق السحب الخاصة، والاحتياطي في صندوق النقد الدولي، وسبائك ذهبية.

وبلغت احتياطيات تركيا، التي تحتسب احتياطيات البنوك التجارية من الذهب جزءا من احتياطياتها الوطنية، بلغت 516.7 طن من الذهب، ما أمن لها المرتبة الـ 12 عالميا.

وفي العالم العربي، تصدرت المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى في ترتيب الدول من حيث احتياطيات الذهب، حيث بلغت احتياطياتها 322.9 طن من الذهب، وهي تشكل 1.8% من إجمالي احتياطيها الأجنبي. ويمكن تفسير الاحتياطي الضئيل هذا من الذهب كون الرياض تفضل الاستثمار في سندات الخزانة الأمريكية.

وجاءت لبنان في المرتبة الثانية عربيا والـ19 عالميا، بما مجموعه 286.8 طن من الذهب، بينما احتلت الجزائر المركز الثالث، وليبيا المركز الرابع عربيا، وحل العراق خامسا بنحو 89.8 طن، بينما جاءت الكويت في المرتبة السادسة عربيا بحجم احتياطي بلغ 79 طنا.

وحلت الجزائر في المرتبة الأولى مغاربيا متقدمة على ليبيا والمغرب وتونس باحتياطيات ذهبية تبلغ 173.6 طن ما خولها احتلال المرتبة الـ 25 عالميا.