الرئيس الصيني يثني على الشهداء الصينيين فى قصف الناتو

أثنى الرئيس الصيني شي جين بينغ على الشهداء الصينيين الذين قتلوا فى قصف الناتو للسفارة الصينية السابقة فى جمهورية يوغوسلافيا الفيدرالية السابقة فى مايو عام 1999.

ووصل الرئيس الصينى شى جين بينغ إلى بلجراد الجمعة فى زيارة دولة إلى صربيا، "حيث تسعى الصين إلى المضى قدما بالصداقة التقليدية وزيادة الارتباطات الاقتصادية مع صربيا".

وتعد هذه هى الزيارة الأولى التى يقوم بها رئيس صينى إلى صربيا خلال 32 عاما، وهى أيضا ثانى زيارة لشى إلى وسط وشرق أوروبا فى أقل من ثلاثة أشهر.

وشملت جولة شي أيضا زيارة بولندا وأوزبكستان ويشارك في قمة منظمة شنغهاي للتعاون.

وواكب الإعلام الصيني الزيارة والجولة إلى شرق ووسط أوروبا بتغطية واسعة وأبرز التوجه باعتباره "يفتح فصلا جديدا فى العلاقات بين الصين ودول وسط وشرق اوروبا" كما عنونت صحيفة الشعب الصينية الحكومية.

وذكرت وكالة الأنباء الصينية أن شي ونظيره الصربي توميسلاف نيكوليتش ومسؤولون اخرون وضعوا اكاليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء الشرف بموقع السفارة التي استهدفها القصف.

والشهداء الثلاثة هم الصحفيون، شاو يون هوان من وكالة انباء شينخوا، وشيوي شينغ هو وزوجته تشو يينغ من صحيفة قوانغمينغ.

وحضر الرئيسان مراسم وضع حجر الاساس للمركز الثقافي الصيني الذي سيقام فى موقع السفارة.