الصحة الحوثية تلزم ملَّاك الصيدليات بحضور "دورات طائفية"

فرضت وزارة الصحة الخاضعة لمليشيا الحوثي بالعاصمة اليمنية المختطفة صنعاء، شرطا طائفيا إلزامياً، نظير تجديد تراخيص مزاولة المهنة لمالكي الصيدليات الدوائية.

يأتي ذلك في وقت تفرض المليشيا الحوثية جبايات باهظة على ملاك الصيدليات، سبقها إخضاع الكثير منهم -قسراً- لدورات متفاوتة.

وأفاد عدد من مالكي الصيدليات، بان وزارة الصحة الخاضعة للحوثيين وضعت على مالكي الصيدليات شرطا الزاميا، مقابل تجديد تراخيص مزاولة مهنة بيع الأدوية.

وبحسب بلاغ تلقاه مالكو الصيدليات من نقابة الصيادلة، الأيام الأخيرة الماضية،  اشترط وزير الصحة طه المتوكل، حضور ملاك الصيدليات ما تسمى "دورات ثقافية" مزمنة بشهرين، لتجديد تراخيص مزاولة المهنة.

وأشاروا إلى أن الشرط الحوثي إلزامي، وأن الوزارة ربطت تجديد التراخيص بحضور الدورات الحوثية، لاستقطابهم وادلجتهم، والتعرف على سلوك المعارضين لأفكارها.

ولفتوا إلى أن المليشيا بهكذا شروط تعسفية تسعى إلى فرض غرامات باهظة على الرافضين الحضور، وهو ما يضاعف فرص المكاسب المالية بالنسبة للمليشيا.