فعالية احتجاجية للمجتمع الأهلي والمدني تنديداً باستهداف المآثر التاريخية في اليمن
نفذ عدد من الإعلاميين والنشطاء واعضاء منظمات المجتمع المدني في اليمن، صباح الأربعاء 12 أغسطس / آب 2015، وقفة احتجاجية تنديداً بالحرب التي شنتها دول التحالف على اليمن والاستهداف الممنهج والتدمير المتعمد للمواقع التاريخية والتراثية وآخرها استهداف لمدينة صنعاء القديمة وبيوتاتها التاريخية المسجلة ضمن قائمة التراث العالمي.
الوقفة الاحتجاجية التي أقيمت تحت رعاية وزارة السياحة ومجلس الترويج السياحي والذي عبر فيها المجلس عن إدانته الشديدة لاستهداف المنشأت السياحية والتاريخية في اليمن والتي بلغ عددها 42 معلما حضاريا وسياحيا.
في كلمة ألقاها الاستاذ محمد بازع - عضو مجلس الترويج السياحي، تحدث فيها عن الاستهجان الكبير لمثل هذه الأعمال التي تنم عن بشاعة وحقد اسود على التاريخ والحضارية الإنسانية، داعياً أطراف الصراع الى الابتعاد عن استهداف المدن والمناطق السياحية والأثرية والتاريخية في اليمن.
كما تحدث خلال الوقفة، مدير عام الهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية الأستاذ ناجي ثوابة، مستعرضاً الآثار التي ترتب عليها العدوان على المدن التاريخية والأثرية في اليمن، مشيراً إلى أن هناك فريق عمل متخصصاً لتقييم الضرر الذي لحق بمنازل صنعاء القديمة لإعادة إعمارها.
وأوضح مدير الهيئة العامة للاثار والمتاحف مهند السياني، في كلمه ألقاها على الحاضرين، الى ان اول حصر للمواقع المستهدفة في محافظة حجة وصل عددها الى 8 مواقع تضاف الى المواقع الاخرى.
وأكد أن هذا الاستهداف يضاف إلى قائمة الاستهدافات للمعالم الاثرية والتاريخية في اليمن التي ضربت به المملكة العربية السعودية وحلفاؤها عرض الحائط متحدية النداء العالمي التي أطلقته منظمة اليونسكو مؤخرا وخوفها من استهداف المواقع الاثرية في اليمن.
وأهاب رئيس الهيئة بالمنظمات الدولية وعلى رأسها منظمة اليونيسكو، وجميع المنظمات المحلية وفي مقدمتها منظمات المجتمع المدني، وكافة أبناء الشعب اليمني؛ بإدانة واستنكار كل هذه الجرائم والأعمال اللا أخلاقية باعتبار ما يتم استهدافه من تراث انساني متمثل بالهوية التاريخية لكل اليمنيين واستهداف تراث أمة وتراث انساني تحميه مواثيق ومعاهدات وأعراف دولية.
مؤكداً ان الهيئة العامة للاثار والمتاحف ستحتفظ بحقها القانوني في مقاضاة دول العدوان حيال تلك الجرائم التي لا تسقط بالتقادم.
كما ألقيت في الوقفة العديد من الكلمات المنددة، منها كلمة مدير مديرية صنعاء التاريخية، وكلمة للناشط الاعلامي يحيى سرور، وكلمة لرئيس الاتحاد اليمني للسياحة الاسبق، وكلمة اخيرة لحملة عنواني عن منظمات المجتمع المدني.. واختتمت الوقفة بقراءة بيان التنديد.
إقـــــرأ المــــزيد..
اليونيسكو تدين استهداف صنعاء القديمة
صورة.. ثلاثة منازل في صنعاء التاريخية تهدمت على رؤوس ساكنيها جراء غارات العدوان على اليمن
بلاغ: الطيران السعودي يقصف منزلين في صنعاء القديمة عمر أحدهما أكثر من 800 عام (صـــور)
اليمن .. هيئة الاثار: استهداف العدوان السعودي لسد مأرب عمل اجرامي
العدوان على اليمن.. التدمير السعودي المنظم للآثار في اليمن يتحدى النداءات المحلية والدولية.. تجدد القصف على سدمأرب التاريخي
غارات سعودية تستهدف "دار الحجر" الشهير بصنعاء
"الآثار اليمنية" تدين استهداف العدوان السعودي "دار الحجر" الشهير بصنعاء
فريق من هيئة المدن التاريخية يتفقد منازل صنعاء القديمة التي تم تدميرها بسبب القصف السعودي (صور)
"الآثار اليمنية" تدين استهداف العدوان للتراث التاريخي


