زلزال جديد يضرب الأكوادور التي تعاني من تبعات زلزال مدمر قبل أيام
زلزال جديد بلغت قوته 6 درجات ضرب الإكوادور، الخميس 21 أبريل/نيسان، في وقت لا تزال فيه البلاد تعاني من تبعات زلزال مدمر وقع الأسبوع الماضي، أودى بحياة 587 شخصا.
وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية إن زلزالا قويا بلغت شدته ست درجات ضرب الإكوادور. وذكرت الهيئة أن مركز الزلزال يقع على مسافة 100 كيلومتر شمال غربي بورتوفيجو وعلى عمق عشرة كيلومترات.
وتعرضت الإكوادور لزلزال كبير بقوة 7.8 درجة يوم السبت الماضي. ويقدر حجم الضرر الناجم عن ذلك الزلزال بـ3 مليارات دولار، وترجح السلطات أن إعادة إعمار ما خربته الزلازل سيحتاج لعدة سنوات.
وأفادت النيابة العامة في الإكوادور الأربعاء 20 أبريل/نيسان أن عدد ضحايا الزلزال الذي ضرب البلاد السبت 16 أبريل/نيسان ارتفع إلى 525 قتيلا وأكثر من 4000 جريح.
وتم التعرف حتى الآن على هوية 518 قتيلا، وسلمت جثثهم إلى ذويهم.
من جانبه قال رئيس الإكوادور رفائيل كوريا الثلاثاء إن فرق الإنقاذ تمكنت من انتشال 54 شخصا أحياء كانوا محاصرين تحت أنقاض مباني.
وأرسل أكثر من 10 دول إلى الإكوادور مساعدات إنسانية وفرق إنقاذ لإزالة آثار الزلزال الذي قالت السلطات الإكوادورية إنه أكبر كارثة تضرب البلاد منذ عام 1979.
ويقدر حجم الضرر الناجم عن الزلزال بـ3 مليارات دولار، وترجح السلطات أن إعادة إعمار البلاد تستمر عدة سنوات.
يذكر أن هزات أرضية بقوة 7.8 درجات ضربت مساء السبت 16 أبريل/نيسان، محافظة منابي قبالة ساحل الإكوادور الشمالي الغربي المطل على المحيط الهادئ.