شرف: السعودية تمنع وصول شحنات الأدوية إلى صنعاء
قال وزير الخارجية المهندس هشام شرف، الاثنين 17 يوليو/ تموز 2017، إن المملكة السعودية، لم تكتف بالعدوان العسكري على اليمن، بل وسعت عدوانها ليطال كل جوانب الحياة، مشيرا إلى أن الرياض تحاول تجويع الشعب اليمني بعد فشل الحرب العسكرية، من خلال حرب اقتصادية ومالية ومعيشية مدعومة بحصار شامل، اضافة الى ايعازها للفار هادي بنقل البنك المركزي من العاصمة صنعاء، بهدف توقف صرف مرتبات كافة الموظفين.
وأكد وزير الخارجية، خلال افتتاح ورشة العمل في مجال القانون الإنساني الدولي، التي نظمها المعهد الدبلوماسي بوزارة الخارجية ومكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر بصنعاء، أن العدوان السعودي، خلق الظروف المناسبة لانتشار الامراض والاوبئة، في كافة المناطق اليمنية.
وأوضح ان العدوان تعمد نشر الكوليرا عبر سياسة تهجير مئات الالاف من الاسر اليمنية من مناطق سكنها بالقصف المستمر، ونشر المليشيا التي عممت الفوضى وعدم الاستقرار مما ادى الى تكدس ملايين النازحين في مناطق ومحافظات معينة.
وأضاف أن العدوان منع شحنات الادوية من الوصول مباشرة الى المناطق غير المحتلة وبالذات العاصمة صنعاء، الأمر الذي ادى الى انتشار وباء الكوليرا في اليمن بالإضافة الى امراض أخرى.
وأشار الوزير شرف، إلى أن ضغوط العدوان عملت ولازالت على تأخير وصول المساعدات الإنسانية والعلاجية للمصابين مع استمرار إغلاق مطار صنعاء لاستقبال أي من المساعدات الإنسانية وعرقلة سفر المواطنين الذين هم بحاجة للعلاج في الخارج.
وقال وزير الخارجية، إن جيل العائلة الحاكمة الجديد في مملكة آل سعود يعيش على أوهام العظمة، خاصة محمد بن سلمان والمجموعة الخاضعة له، مضيفا أن العائلة السعودية تعتمد نهج تصدير مشاكل المملكة الداخلية وتبنيها للأفكار والجماعات الارهابية والمتطرفة من خلال عدوانها العسكري على اليمن.
وأوضح أن القيادة السعودية انتهكت كافة المواثيق الدولية، على مرأى ومسع من العالم، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني والمعاهدات والمواثيق الدولية بشأن الحروب.