مليشيا الحوثي ترفض صرف مرتبات الأكاديميين وتكتفي بتوزيع الصدقات عليهم
صرفت المليشيا الحوثية مبالغ مالية زهيدة من الصدقات المقدمة من الهيئة العامة للأوقاف، في إطار استمرار إهانتها للأكاديميين في اليمن.
وقالت مصادر أكاديمية، إن الحوثيين صرفوا مبلغاً مالياً زهيداً لعدد ألف أكاديمي يمني من العاملين في جامعة صنعاء بواقع 30 ألف ريال لكل أكاديمي تساوي 50 دولارا أمريكيا فقط.
وأضافت المصادر إن صرف صدقة من الهيئة العامة للأوقاف لعدد 1000 أكاديميي بجامعة صنعاء يعد إهانة متعمدة للأكاديميين بجامعة صنعاء والتي حاولت المليشيا تحسين سمعتها من صرفها هذا المبلغ الزهيد وتخصيص بند في هيئة الأوقاف تحت اسم "مصرف العلماء والمتعلمين" والذي من خلاله تتنصل المليشيات الحوثية من مسؤوليتها وتحويل علماء اليمن إلى طالبين للصدقات.
وأكدت أن الحوثيين تعمدوا أكثر من مرة إهانة الأكاديميين بجامعة صنعاء والذين تم إلزامهم بحضور الاحتفالات الطائفية ولبس الألوان الخضراء والخضوع للمليشيا والتبعية بعد صرف مساعدات غذائية لهم مقدمة من المنظمات الإنسانية كل شهرين غير كافية لتغطية شهر واحد فقط وصرف أسطوانة غاز من الشركة اليمنية للغاز وجلهن مساعدات لا تتحاوز المائة دولار مشترطة عليهم تمجيد المليشيا الحوثية.
يذكر أن الأكاديميين بجامعة صنعاء كانوا يستلمون مرتبات شهرية تفوق الألف دولار شهرياً، ناهيك عن المستحقات السنوية والشهرية والسكن المجاني والتأمين الصحي.