بوتين: إيران لم تطلب المساعدة.. وشراكتنا لا تتضمن تعاوناً عسكرياً
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، إن "معاهدة الشراكة الاستراتيجية بين روسيا وإيران لا تتضمن تعاوناً عسكرياً"، مشيراً إلى أن المسؤولين في طهران "لم يطلبوا مساعدة عسكرية من روسيا"، خلال الحرب الحالية مع إسرائيل.
وأضاف بوتين في حديثه للصحافيين خلال منتدى سانت بطرسبرج الاقتصادي الدولي، أن موسكو "عرضت سابقاً على طهران العمل على أنظمة دفاع جوي، لكنّ الشركاء (في طهران) لم يظهروا اهتماماً يُذكر"، وفق ما أوردت وكالة "ريا نوفوستي" الروسية.
كما ذكر بوتين أن بلاده "زودت طهران بمعدات عسكرية"، معتبراً أن ذلك "ليس مرتبطاً بالأزمة الحالية" و"لا تشكل انتهاكاً للقوانين الدولية"، وفق ما أوردت وكالة "رويترز".
واقترح بوتين "طريقة ممكنة للخروج من الوضع" بين إسرائيل وإيران، وذلك وسط ترقب لموقف الولايات المتحدة بشأن دخول الحرب.
وقال بوتين أيضاً أنه "لا يريد حتى مناقشة احتمال قيام الولايات المتحدة باغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي"، في إشارة إلى تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي قال إن الولايات المتحدة "تعلم أين يختبئ" خامنئي، ووصفه بأنه "هدف سهل". مضيفاً: "لن نقتله على الأقل في الوقت الحالي".
وأوضح بوتين، الذي سبق أن أعرب عن استعداده للتوسط بين طرفي الحرب، أنه على اتصال مع إسرائيل وترمب بشأن الصراع مع إيران، داعياً جميع الأطراف للبحث عن سبل لإنهاء القتال. وأكد أن موسكو "نقلت أفكارها بشأن كيفية تحقيق السلام إلى القوى المعنية".